Новости
_______________

В питомнике есть

котята на продажу

A... Stone

______

UFO Black Stone

UFO

______

Фотосессия Royal Canin

SoniaRC
Sonia Red Stone
_____
 
Пресса о нас
 
CatInfo
Vivaldi Black Stone
_______________

 

Вопросы к эксперту Галине Каменской

Журнал "Друг" №7 за 2013 год.

Автор: Виктория Макосова

Дата: 01.07.2013

 

Каменская Галина Евгеньевна родилась в Москве в 1963 году. Замужем. Супруг полностью поддерживает ее увлечение кошками и во всем помогает. Образование высшее экономическое, работает главным бухгалтером. Но в последнее время Галина гораздо больше времени уделяет кошкам и судейству.

drugС 2001 года она занимается фелинологией. В течение 12 лет с неизменным интересом посещала фелинологичес­кие курсы и семинары по генетике, ветеринарии, по стандартам пород. В 2009 году зарегистрировала питомник донских сфинксов Stone. В 2007 году начала учиться на судью WCF. Через три года, в 2010 году, сдала экзамены по первой группе (короткая шерсть) и стала судьей WCF. На данный момент является судьей AB WCF. Каменская с удовольствием ездит по стране в качестве судьи, побывала в таких городах, как Рига, Одесса, Чебоксары, Якутск, Волгоград, Тверь и многих других. Галина Евгеньевна состоит в активе московского клуба «Фелис», участвует в организации и проведении выставок этого клуба.

– Добрый день, Галина! Рада, что Вы выбрали время, чтобы рассказать о себе нашим читателям. Сейчас Вы известный эксперт, владелец популярного питомника. А с чего все начиналось? Как давно Вы увлеклись кошками? И почему именно кошки? Не собаки, не грызуны… Или кроме кошек и другие животные Вам не чужды?– Добрый день! Животными я увлекалась всю свою сознательную жизнь. Но начиналось все с собак. У меня была шотландская овчарка колли. Собака была выста­вочная,в 80-е годы я постоянно посещала выставки, очень часто занимала призовые места. Затем увлеклась породой шелти (шотландская овчарка). Но когда в 2000 году моя мама принесла домой трехмесячного котенка беспородной домашней кошки, я пропала. Взяв в руки пушистый мурчащий комочек, я и не могла представить, что эта встреча кардинально поменяет мою жизнь. В это же время мне (не помню, в каком журнале) попалась статья про донского сфинкса. Эта кошка покорила меня своим инопланетным видом. Я вообще склонна к экстремальным животным. Я даже вырезала фото кошки из журнала. И однажды, когда я показала фото моему мужу, мы поняли, что у нас должна быть такая кошка!

– Какая кошка появилась у Вас дома первой – голубых кровей или беспородная? Как в конечном итоге Вы остановили свой выбор на донских сфинксах?– Мне очень повезло. Свою первую кошку я приобрела в питомнике «Радость Моя», заводчик Наталья Волосова. На мой взгляд, на то время это был один из самых сильных питомников донских сфинксов. Моя первая кошка Кармен Радость Моя, Чемпион Мира, завоевывала многократные Best of Best, это основоположница моего питомника. Так я и стала заводчиком донских сфинксов. С 2001 года я занимаюсь профессиональным разведением этой породы, в моем доме родились и выращены 6 Чемпионов Мира по сис­теме WCF. Очень важной и значимой оценкой моей работы в качестве заводчика стало присуждение моему животному самого высокого и почетного, на мой взгляд, титула Double Master WCF. Mои питомцы неоднократно становились победителями различных выставок в России и за рубежом. В 2009 году мною был зарегистрирован питомник донских сфинксов по системе WCF, получивший название Stone. Целью моей работы с этой породой является сохранение и улучшение типа животных.

drug2– Галина, в Вашем питомнике, пожалуй, больше всего чемпионов мира данной породы. Вы изначально можете определить будущую звезду, или это становится явным по мере развития животного? Как Вы считаете, для максимальных титулов в кошке важна только внешность или все-таки характер? Что Вас изначально привлекло в породе? Чем, по-Вашему, сейчас интересна порода почитателям?– По своим котятам и по своим линиям я могу сказать, что увидеть уникальное животное, будущую звезду можно очень рано. Предположительно – уже с рождения, а если сказать точнее – приблизительно к двум месяцам.В породе меня привлекает и внешность, и характер в равной мере. Чтобы получить титул, часто достаточно внешности. Но чтобы участвовать в шоу, очень важен шоу-характер, чтобы кошка могла показать все свои достоинства. К сожалению, такие животные рождаются редко. Изначально в породе меня привлек экстравагантный внешний вид, «голость», инопланетность, экстремальность. Очень необычны и приятны тактильные ощущения от голого животного. У людей порода часто вызывает прямо противоположные чувства – от полного неприятия до обожания. Но взяв котенка на руки, даже самые холодные сердца моментально тают.

– Кто поспособствовал Вашей карьере эксперта?– Я уже несколько лет член клуба «Фелис», председателем которого является Ольга Абрамова, эксперт WCF по всем породам, известный заводчик и замечательный человек. В нашем клубе царит невероятно теплая атмосфера. У нас всегда очень интересно, за чашкой чая мы обсуждаем различные фелинологические вопросы. Помимо этого в нашем клубе проходят профессиональные курсы, которые ведет один из корифеев российской фелинологии Инна Шустрова. Все эти факторы и повлияли на мое желание учиться и стараться быть похожей на моих учителей. Я очень рада, что у меня есть возможность перенимать их бесценный опыт и знания.

drug3– Почему Вы выбрали именно систему WCF?– Изначально донские сфинксы были признаны только в системе WCF. И так сложилось, что свою карьеру я начала именно в ней. Данная система мне близка по духу.

– В чем преимущество системы WCF для эксперта, заводчика?– Мне очень нравится непосредственное общение с экспонентом. А заводчику должно быть приятно и полезно получить подробное описание своего животного при общении с экспертом. К тому же эта система самая многочисленная в России.

– Как часто стоит возвращаться к обсуждению стандарта той или иной породы, вносить в нее изменения?– Фелинология не стоит на месте. У заводчиков меняется взгляд на породу, зачастую и покупатель диктует моду на животное. Я считаю, что стандарты на породу должны быть прописаны более подробно, а также быть более мобильными, т.е. изменяться в соответствии с современными тенденциями.

– Сейчас Вы много ездите по стране. Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете поголовье кошек в Москве, Питере и регионах? Естественно, в первую очередь ваше мнение о донах.– С моей точки зрения, наиболее сильное поголовье кошек в Москве, но в то же время это обу­словлено и наибольшим количеством животных в регионе. Нельзя не отметить и очень сильные питомники в других регионах, например, в Новосибирске, Челябинске и других городах, а также на Украине и в Прибалтике.

drug– Есть ли породы-фавориты, которые Вам больше всего нравится судить? Если да, то какие и почему?– Несомненно, есть. Это моя любовь – голая группа: дончаки, петерболды и канадские сфинксы. С недавних пор очень люблю сиамо-ориентальную группу. Именно поэтому у меня дома сейчас живут замечательные представители этой породы, которые не только доставляют мне эстетическое наслаждение, но и помогают лучше прочувствовать современные тенденции развития породы.

– Насколько важен для Вас уровень выставочной подготовки животного, его поведение при экспертизе?– Подготовка играет большую роль при проведении экспертизы. Если животное хорошо обучено, у него замечательный характер, да еще классный тип, то это животное однозначно претендует на бест.

– Что Вы можете сказать о модных породах? Популярность, увлечение той или иной породой это, на ваш взгляд, добро или зло?– Мода на породу, по моему мнению, зло. Люди гонятся не за качеством, а за количеством. На востребованности той или иной породы плодится огромное количество разведенцев, которых интересует только прибыль. Из-за этого сильно страдает тип животного и его здоровье. К сожалению, из-за этой проблемы переживает не лучшие времена такая популярная и модная на сегодняшний день порода, как мейн-куны. Я надеюсь, что как только спадет эта волна, сразу же улучшится поголовье животных.

drug– Когда у Вас возникла идея не только заниматься разведе­нием кошек, но и проводить их экспертизу?– За много лет выставочной карьеры я видела немало превосходных котов и кошек различных пород. В один прекрасный момент появилось желание профессионально узнать как можно больше про них. И в то же время захотелось поделиться накопленными знаниями с другими.

– Галина, кем Вы себя считаете в большей степени – заводчиком или экспертом?– На данный момент я больше заводчик, мне это пока очень интересно, есть много планов и задумок. Но я осознаю, что с каждым годом мне будет все тяжелее оставаться заводчиком; со временем, думаю, больше времени буду уделять судейству.

– Как Вам удается совмещать работу эксперта и заводчика? Такое сочетание помогает или мешает?– Помогает. Мне очень важно, что мое увлечение разделяет моя семья, которая очень меня поддерживает и помогает в нелегких буднях заводчика. Я считаю, что любой судья должен быть изначально опытным заводчиком и обязательно пройти все этапы – от выращивания котят до воспитания чемпионов мира. Иначе, как мне кажется, эксперту некорректно давать советы экспонентам и судить их животных.

– Ваше отношение к производным от донов породам – петерболдам, к левкоям.– На моих глазах проходило становление породы петерболд. Пока я считаю эту породу еще сырой. Как мне кажется, без прилития сиамо-ориентальных кровей к животным этой породы упростится тип поголовья, то есть укоротятся тело и клин головы, обозначатся скулы и пинч, а также поднимутся уши и, к сожалению, совершенно уйдет подбородок. Я надеюсь, что заводчики петерболдов, которых, увы, становится все меньше, приложат все усилия, и порода не потеряет свой облик.К левкоям отношусь негативно, я не вижу в них гармонии. На мой взгляд, сложенные уши соразмерно смотрятся на округлой, а не клиновидной голове. Зачем на проблемы голых кошек накладывать проблемы скоттиш-фолдов? Тем более что некоторые непорядочные заводчики зачастую выдают животных с прямостоящими ушами за донских сфинксов, что является совершенно неприемлемым.

– Каких донов Вам хотелось бы почаще видеть на экспертизе?– Я могу описать тип животного, которое мне хотелось бы видеть: оно среднего размера, с конечностями средней длины, достаточно крепкое по костяку; голова должна быть рельеф­ная, со средним клином, с хорошо обозначенным переходом на линии глаз, ярко выраженными надбровными дугами. На мой взгляд, должна присутствовать достаточная высота лба, при этом он должен быть плос­ким, небольшой пинч, хорошо наполненная округлая мордочка и достаточно сильный подбородок. Мне хотелось бы видеть доновс хорошо открытыми и неглубокими глазами, с красивым миндалевидным разрезом.Я предпочитаю большие, а лучше очень большие высоко стоящие уши. И конечно же, мне больше нравятся доны традиционных окрасов.

– Не секрет, что отношение заводчиков к выставкам неоднозначное. Кто-то проводит на выставках все свободное время, кто-то предпочитает пиарить питомник через Интернет и не тратить время и деньги на экспертизу. Что, на Ваш взгляд, правильнее?– Я считаю, что долг уважающего себя заводчика – участвовать в крупных выставках, где есть возможность не только продемонстрировать свои достижения, но и оценить результаты работы других питомников, ознакомиться с современными тенденциями развития породы. Очень важно идти в ногу со временем и четко осознавать, к чему необходимо стремиться. На мой взгляд, фотографии в Интернете – это всего лишь изображения. Очень важно видеть животное воочию.

drug– И последнее: что Вы могли бы посоветовать, а возможно, пожелать заводчикам, которым предстоит принести к Вам на экспертизу своих питомцев?– Самое главное – животное должно быть любимым и ухоженным. Не каждый владелец имеет животное шоу-класса, а близкое сердцу – должно быть у каждого. Заводчик должен все-таки продемонстрировать результаты своей работы и будущие перспективы племенной деятельности.Ну и напоследок. Некрасивых кошек не бывает. Грация, красота и харизма присущи всем представителям кошачьего племени!

Статья опубликована в седьмом номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2013 год

Website - RT-studio